domingo, 20 de abril de 2008

ENSALADA FRESCA

Quiero contarles que este tiempo esta un poco duro para mi, la salud me falla un poco, y la carga laboral se ha incrementado fuertemente, pero siempre digo que agradezco a Dios profundamente por tener vida, amor, y trabajo, creo que la vida muchas veces nos pone momentos dificiles, pero si miramos lo mucho que tenemos...solo queda que nuestro corazon cante de alegria y gratitud por estar en la vida, y por poder hacer cosas para los demas.
Este tiempo, no he estado visitando las cocinas que tanto quiero, las cocinas amigas, pero quiero que sepan que las extraño, que las pienso, y que aunque no deje comentarios por falta de tiempo, si que me deleito unos minutos con lo que estan preparando.

Ahora les dejare una rica ensalada, simple, facil, y ademas muy nutritiva.



Esta ensalada, de por si, es ya un plato completo, ademas que se le puede dar variantes si la quieren mas fresca o mas consistente...o contundente.


Ingredientes:
Lechuga
Escarola
Aguacate
Tomate
Mayonesa
2 aceitunas negras
sal y pimienta


Preparacion:
Me gusta mucho comerla muy fria, entonces suelo picar lavar muy bien la lechuga y escarola, cortar los tomates en cuñas, y esto dejarlo en el frio.
Luego preparo la mayonesa, pero en esa preparacion le agrego en el turmix las dos aceitunas deshuesadas, y la reservo.
Pelo el aguacate, y lo corto en cuñas, y armo el plato, bañando con la mayonesa con el saborcito a aceituna.
Queda muy rico, con un sabor especial, y nuevo.
Cuando preparo esta ensalada y no va a ser el unico plato, sino solo la entrada, la preparo tal como esta esta receta, pero si sera el unico plato, le agrego 1 huevo cocido por cada persona, y ademas tiras de pechuga de pollo, con estos agregados hago que esa ensalada sea el unico plato de la comida....claro mas el postre que es infaltable.

viernes, 11 de abril de 2008

QUICHE DE CHAMPIÑONES

Mis tiempos estan muy cortos estos dias, y esta es una de las recetas mas rapidas que se pueden hacer, y ademas mas ricas, es un plato que es suficiente y completo, lleva carne, veduras, huevos, queso, leche, y harina. Esta harina puede ser reemplazada por harina de maiz sin ningun problema, queda igual de rica.
Si no les gusta el apio, pueden retirarlo, se de personas que no les gusta, a mi me encanta, y creo que le va muy bien al pollo y mas aun con las setas y champiñones.
Tuve una dificultad al hacerlo, y es que al precocer la masa, me quedaron muy dorados los bordes, por lo que cuando le toco entrar nuevamente al horno, cubri con una tira de papel aluminio esa parte, asi, no se tosto el borde y se mantuvo el sabor.


Ingredientes:

1 Base de Pasta Quebrada
½ taza de Aceite de Oliva
2 cebollas medianas
4 tallos de apio
200 grs Pechugas de pollo
250 grs Champiñones Fileteados
200 grs de Setas cortadas
4 Huevos
200 grs Nata líquida
Sal y Pimienta blanca recién rallada
Nuez moscada recién rallada
100 grs Almendras fileteadas
100 grs de queso duro laminado

Preparación

PRECOCEMOS LA PASTA BRISE

Enrollamos la pasta brisa en el rodillo y la desenrollamos encima del molde que vayamos a usar, dejándola muy holgada, porque tiende a encoger al dejarla reposar.
Pegamos la masa muy bien al fondo y a todo el borde del molde, usamos los dedos para darle la forma adecuada.
Pinchamos la base y los bordes con un tenedor, varias veces, para que durante el horneado no se infle por partes y quede irregular la base.
Ponemos inmediatamente el molde con la masa en el congelador. De esta forma no será necesario poner garbanzos o judías secas.

Encendemos el horno para hornear un poco la pasta con tal de que no quede cruda por debajo, a unos 190 grados, metemos el molde directamente al horno ya caliente, dejamos unos 7 minutos, la idea es que la masa quede precocida, pero no cocida, ya que volvera a entrar al horno .


PREPARAMOS LA QUICHE

En una sarten honda o en una cacerola, echa el aceite, que caliente un poco, cortamos la cebolla en anillas finas, el pollo en tiritas, el apio en redondelas y el champiñón y setas en láminas

Cuando el aceite esté ya caliente echamos la cebolla y la sofreímos por unos 5 minutos, luego añadimos el pollo, el apio, las setas y los champiñones, salpimentamos ligeramente y sofreímos unos 10 minutos, si tapar para que pueda evaporar el liquido, y nos quede seco.

Una vez cocido, echamos esta preparación, esperando que enfrie un poco para que suelte un poco mas el liquido, sobre la masa. Si es que queda con mucho liquido, se cuela y se reserva.

En la batidora, batimos los huevos, la nata y la nuez moscada, si probamos el relleno y faltara un poco de sal o pimienta, se agrega a los huevos, uniendo todo muy bien.

Cubrimos toda su superficie con las almendras fileteadas, y el queso laminado, echamos encima el batido de los huevos y la nata.
Volvemos a meter de nuevo el molde en el horno a la misma temperatura que antes, y dejamos hasta que la quiche este terminada, y cuajada por dentro.

IDEAS:

Si es que quedara liquido, y lo hemos colado, puede bien sernos util para hacer una salsa, ya que esta muy bueno, es al caldo de pollo acompañado de las setas y verduras, le echamos un poco de sidra o vino blanco, espesamos, y es una salsa perfecta.

viernes, 4 de abril de 2008

CAMARONES Y ARROZ



Hoy les dejare un plato rápido, fácil y además delicioso, es un rico arroz con gambas o camarones, como se llaman en Perú, hecho al estilo chino, en un wok, que es una herramienta muy útil cuando lo que se quiere cocinar requiere tiempo corto de cocción pero a fuego fuerte, a eso le llamamos saltear.

Ingredientes:

Para los camarones:

500 gramos de camarones
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas morrón rojo
1 pimiento morrón rojo y de otro color, el que les guste
1 bulbo de hinojo
120 grs. de brotes de soja
Sal y pimienta negra de molinillo a gusto
1/2 vaso de Sidra natural o de vino blanco
1 diente de ajo muy picado

Para el arroz:

1 kilo de arroz blanco (si es Basmati, mejor)
2 cucharas de salsa de soja
1 diente de ajo muy picado
3 cucharas de mantequilla
Sal

Preparación:

Se lavan muy bien los camarones y los limpiamos, luego picamos el ajo, los pimientos, el bulbo de hinojo, y en mi caso le he puesto un picante llamado aji limo, propio de Perú, que los hay en varios colores, elegí en naranja.
Calentar el aceite de oliva el un wok, poner los ajos, el bulbo de hinojo cortado, los camarones, los pimientos, los brotes de soja y el picante.
Dorar unos tres minutos a fuego muy fuerte, agregar la sidra o el vino blanco, y saltear un poquito más, y el plato esta listo.
Para el arroz, ponemos la mantequilla en la olla, a derretir, le echamos los ajos, la salsa de soja, y enseguida el arroz, dejamos unos tres minutos, uniendo todo, muy bien, y luego agregamos sal, y el agua necesaria para cocinar el arroz.
Este plato queda muy aromático y sabroso, el arroz con la mantequilla, (ojo no margarina) y la salsa de soja hacen muy buena combinación.

Ideas:

Cuando tengo a mano aceite de ajonjolí o sésamo, le pongo un chorrito al finalizar el plato, mientras reposa antes de servir.
El arroz, otras veces lo he preparado con setas muy picaditas, y hacen una unión maravillosa con las gambas.