jueves, 31 de enero de 2008

CORDERO CON CREMA

Este plato de cordero con crema, forma parte de mi dieta, es muy rico, simple, y ademas es la parte magra de la carne de cordero, es una receta muy facil y rapida de hacer.
Ingredientes:

Carne:
2 Kls, de carne de cordero, de preferencia la parte del lomito
1 cabeza de ajo
2 tazas de Sidra
2 cucharas de vinagre de manzana
hojas de romero fresco
semillas de pimienta
1 rama de cilantro fresco
sal y pimienta
Crema:
2 vasitos de yogurt natural
jugo de medio limon
1 cebolla blanca picada muy menudo
1 huevo duro (se usara solo la clara)
sal y pimienta blanca

Preparacion:
Primero preparamos la marinada donde dejaremos reposar los trozos de carne.
Unimos en un deposito, la Sidra, el vinagre, los dientes de ajo ya triturados, las hojas de romero, sin tallo, y las hojas de cilantro. Unimos bien, echamos las semillas de pimienta, unas cuatro de ellas, y sal y pimienta en polvo. Mezclamos muy bien todo.
La carne la limpiamos, la secamos y la trozamos del tamano que queremos que queden, como pueden ver en la foto, ese tamano es el que me gusta a mi.
Esos trozos de cordero los ponemos dentro de la marinada que hemos preparado, y lo dejamos unas 4 horas, si se prepara la noche anterior y se deja en el frio, es mejor.
Luego se calienta la plancha de la cocina, o se pone una sarten con un pelin de aceite de oliva, se deja calentar sin humear, y se echan los trozos de cordero, previamente escurridos.
Se doran por completo, y se les gusta a termino medio, se retira solo dorado, pero si les gusta la carne cocida, es mejor que despues de dorar, se cubra la sarten con la tapa, y queden nos cinco minutos dentro, cocinando.
Para la crema, se echa en un bol pequeño, la cebolla muy picadita, el limon, se mueve bien, la sal, la pimienta, el yogurt, y la clara de huevo duro triturada por un tenedor, se une bien, y ya queda lista.
Servimos los trozos de carne, con la cremita....claro que si no estaria a dieta, no me privaria de hacer unas patatas asadas al horno, con romero encima y un chorro de aceite de oliva y sal.
Es un plato sano, y delicioso.

martes, 29 de enero de 2008

QUINUA Y SALMON


Sigo en la etapa de cuidar mi alimentación, y consumir las menores calorías posibles, la verdad es que voy descubriendo ingredientes maravillosos que nunca antes había combinado, y que ahora al unirlos, hacen un plato completo, rico, y además ligero, no pesado en la digestión.

Es que en la Navidad, con tantas cosas ricas que han preparado en los blogs, la verdad que me preparando y claro….como estaban tan buenos…comiendo, y ahora viene el esfuerzo en bajar estos kilines de más.

Esta receta de Quinua y Salmón, esta muy fácil en su preparación, rápida y sana.

INGREDIENTES:

1 kl. De Quinua
2 cebollas blancas cortadas en cuadritos pequeños y pochada
1 cebolla de verdeo cortada en rodajas pequeñas
4 ajos picados menudo y dorados
9 hojas de albahaca
4 filetes de salmón (o los que hagan falta)
Aceite de Oliva
Sal, y Pimienta.

PREPARACION:

Calentamos en una sartén un poco de aceite, ponemos la cebolla para que cocine un poco, pero no para que quede dorada, solo cocinada, retiramos, hacemos lo mismo con la cebolla de verdeo, retiramos, luego echamos los ajos picados, y que doren. Reservamos este aceite, para dorar con el, el salmón.
Picamos en tiras muy delgadas un poco de arugula, le ponemos sal y limón, y reservamos.
La preparación es rápida, primero dejamos en una olla con agua la quinua, dejamos que hierva, y cuando este cocida, la escurrimos, quitamos todo el agua, y le ponemos sal, pimienta, y unas cuantas hojas de albahaca picada. Le agregamos, también, la cebolla picadita y pochada, y los ajos dorados. Unimos todos muy bien y dejamos caliente y tapado, para que los sabores se sigan uniendo.
Luego, en la sartén que hemos preparado la cebolla y el ajo, en ese mismo aceite, ponemos los trozos de salmón, previamente sazonados con sal y pimienta, dejamos que cocine, y dore un poquito. Para que no quede seco, y no pierda humedad, tapamos la sartén después de que hemos conseguido el dorado.
Una vez cocido, se retira el salmón, se reduce el liquido de la cocción, luego se echa un poquito mas de aceite de oliva, y se separa en dos partes, uno se utilizara tal como esta, para decorar el plato, y la otra parte se le unirá a unas tres hojas de albahaca que se han molido en el mortero, ese será el aroma del plato, y al decorar se quedan unas gotitas de aceite verde, que están aromatizadas con la albahaca.

Ahora preparamos el plato: sobre una cama de quinua, acomodamos una cuchara de la cebolla de verdeo, encima ponemos el trozo de salmon que hemos preparado, y decoramos encima con la arugula picada. Luego se le echa un poco de los dos aceites que hemos preparado, para decoracion.
Queda muy rico, anímense a hacerlo.

IDEAS:
Se puede agregar queso mozzarella a la Quinua, con lo que queda como una pasta ligosa, muy rica, hace buena unión con la cebolla que lleva.
Se puede preparar lo mismo reemplazando el salmón, por las pechugas de pollo.

sábado, 26 de enero de 2008

ENSALADA CON ANCHOVETAS


Estoy intentando dia a dia de no comer tantas calorias, ni carbohidratos, se que la comida que mas me gusta esta reñida con las dietas, pero debo poner de mi parte e intentar preparar platos buenos, que gusten pero que no me hagan subir de peso.

Hoy he preparado algo muy ligero, una rica ensalada de verduras, pero esta ensalada esta acompañada de anchovetas marinadas.
Les cuento que Peru, es uno de los paises con mayor produccion de Anchoveta, pero que siempre lo dedico a hacer harina de pescado, pues desconociamos el valor nutritivo de este pez, pero hace poco tiempo, el gobierno le esta dando mucho empuje al cosumo de la anchoveta, y ademas esta enseñando a preparar platos con el.

La Anchoveta es la misma que da origen a las ricas Anchoas, Peru esta exportando tanto a España e Italia, pero estas que he comprado, como pueden ver en la foto, son grandes, no del tamaño para preparar las Anchoas.
Esta receta es muy facil, he comprado las Anchovetas en el mismo muelle, en un lugar llamado Chorrillos, donde se compra el pescado fresco, es decir, recien pescado, alli mismo se le pide que lo evisceren y lo limpien, asi que me lo traje limpito a casa.


Le exprimi el jugo de unos 2 limones, un poquito de vinagre de manzana y luego le eche un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta, y lo puse al frio. Esta Anochoveta marinada sera mas rica mañana, cuando haya macerado mas en el vinagre y el aceite, pero al no estar cocida por proceso de coccion al fuego, es mejor comerla hoy como plato fuerte, y mañana como entrada.

Por otra parte tenia en casa, zapallito italiano, zanahoria, cebolla, los corte muy fino, y deje por unos 3 minutos en agua hirviendo, luego los retire, y le puse vinagre de manzana, sal, y pimienta.

Adorme con unas ramitas de tomillo, y puse la ensalada en la mesa. Asi que almorzamos la Ensalada de Anchoveta, con tostadas, y un racimo de uvas de postre.

MEME DE PROPOSITOS


Hace tres dias tengo una tarea pendiente, Bea, del blog el Rincon de Beatriz me ha dejado un meme de propositos, felizmente que es corto, porque se trata de dejar tres propositos que trataremos de cumplir respecto al blog, asi que estuve pensando y creo que me hace falta lo siguiente:

1.- Retornar las visitas a mi cocina con mas frecuencia.

2.- Escribir mas seguido, tratar de que no pase 3 dias sin poner una receta o un articulo sobre cocina o gastronomia o de aromas, colores, etc.

3.- Responder siempre con reciprocidad los comentarios que me hacen en mi cocina.

Como debo elegir a tres personas para que hagan su meme de propositos son:

jueves, 24 de enero de 2008

MI BOCADILLO


Estos dias, voy con el tiempo muy apretado y ademas el cansacio se me hace mas duro. He preparado muy rapidito este bocadillo, que me resulto rapido, y facil de hacerlo, ademas que estaba muy rico...o seria el hambre??
Se necesita poca cosa:

La cantidad de carne que querramos para el pan, debe ser la parte de lomo, para que sea suave al morderlo junto al pan.
Cebolla cortada en julianas.
Salsa de soya (unas tres cucharadas)
Sal y Pimienta

En una sarten caliente echamos los trozos de carne, sal, pimienta y la salsa de soya.
Agregamos la cebolla.
Salteamos unos 8 minutos y esta listo para el bocadillo.

Es necesario decir que es bueno saber como les gusta la cebolla, si les gusta media caramelizada y no muy crocante, primero pondremos la cebolla y luego la carne.

En casa nos gusta la cebolla crocante, entonces la ponemos al ultimo, solo para que tome el sabor de la carne y de la salsa.

Ideas:
Queda muy rico si le ponemos unas guindillas, o un trocito de rocoto.

martes, 22 de enero de 2008

CHULETAS EMPANIZADAS


Estas deliciosas chuletas empanizadas al horno, son faciles de hacer, siempre gustan, a todos, grandes y peques, ademas no es trabajoso porque se hacen en el horno.
Quedan suaves y húmedas, con una capa crujiente de miga en el exterior.

Ingredientes:

4 chuletas granes, de cerdo ( o las que sean necesarias)
Sal y pimienta
Salvia en polvo
Migas de pan seco
Sidra

Preparacion:


Pasamos las chuletas por la mezcla de sal, pimienta y salvia, luego cubrimos un lado con las migas de pan.
En un molde engrasado, acomodamos las chuletas con las migas hacia arriba, y horneamos a 220C/450 F hasta que comiencen a dorar: añadimos un poco de Sidra.
Volteamos las chuletas, le ponemos la sal, pimienta y salvia, y por encima más migas.
Bajamos la temperatura del horno a 180 FC/350F y continuamos hasta que las chuletas estén bien doradas y tiernas, alrededor de 35 minutos.
Como pueden ver, a mi me encanta el boniato o camote, asi que en el mismo molde le pongo camote hervido con un pelin de azucar para que quede asado, y lo sirvo estrujandolo como un pure, acompanado de verduras cocidas.

Ideas:


Si es que desean y les gusta el queso, pueden ponerle junto con las migas de pan, un poco de queso rallado, queda my bien, pero siempre la proporcion debe ser 2 de pan y 1 de queso.

domingo, 20 de enero de 2008

MI PRIMER PAN...CON PATE

Les cuento que siempre he tenido las ganas de hacer pan en casa, se hacer magdalenas, bollitos, cakes, pero no pan, pues siempre me ha salido no muy bien, por no decirles mal, se lo comente a mi buena amiga Nieves (http://dulceysalado-panesymasas.blogspot.com/) y me dejo una receta que me aseguro que me iba a salir bien, que lo intentara una vez mas.

Asi que me puse ayer a preparar la masa madre, y hoy lo hice!! y me quedo bien, es mi primer pan asi que ahora que se como hacerlo, lo hare siempre en fines de semana.

Les dejo la receta que es la receta que me dejo Nieves, solo que como a mi me gusta ponerle huevos, le he aumentado dos huevos a la masa. No hay pierde con esta receta:


PAN DE NIEVES

Ingredientes;

Masa Madre:

100 g. de agua
5 g. de levadura de panadería
5 g. de azúcar
100 g. de harina de fuerza

Masa de Pan:

260 g. de agua
10 g. de levadura de panadería
400 g. de harina de fuerza
1 cucharadita rasa de sal
(10 g.)masa madre líquida reservada
2 huevos

Preparacion

Masa Madre
(preparar el día anterior)

Poner el agua, levadura y azúcar, disolver bien.Agregar los 100 g. de harina y mezclamos muy bien.
Reservar en un bol con tamaño suficiente para que crezca, tapado con film. Dejar reposar 12 horas como mínimo a temperatura ambiente.

Masa de Pan

Poner en un recipiente el agua y la levadura y disolver bien.
Añadir los 400 g. de harina y sal.
Mezclar todo, agregar la masa madre líquida y amasamos con las manos, uniendo bien.

Formado y Horneado

Sacar sobre la superficie de trabajo enharinada, y dividirla en tres partes iguales.
Formar bolas con la palma de la mano ahuecada y dejar reposar 15 a 30 minutos, tapadas con film.
Aplanar cada una de las bolas en forma de restángulo y enrollar para formar las barras, o simplemente estirar formando cilindros.
Colocar sobre la bandeja de horno con papel de hornear y dejar reposar 1 hora aprox. hasta que la masa doble su volumen.
Pintar con agua, espolvorear con harina y darle 4 ó 5 cortes profundos con unas tijeras.
Introducir en el horno frio un bol refractario con agua
Precalentar el horno a 230º
Hornear unos 20 minutos aprox. (Si se desea, se puede rociar el pan con un pulverizador de agua, de vez en cuando, para que la corteza quede más crujiente).


Como me quedo tan rico, y crujiente me puse manos a la cocina nuevamente y prepare este rico pate para el pan recien horneado.


PATE DE HIGADOS DE POLLO

Ingredientes :

½ k (1 lb) de hígado de pollo, limpios y secos
2 cebollas medianas, finamente picadas
1 cucharada de aceite
¾ de taza de mantequilla, a temperatura de ambiente
½ taza de Oporto
1 cucharadita de jugo de limón
Finas hierbas
Sal y Pimienta

Preparación:

Derretimos 2 cucharadas de mantequilla y 1 cucharada de aceite en una sartén a temperatura media.
Agregamos la cebolla picada y las finas hierbas y cocinamos hasta que esté tierna y suave. Lo echamos al procesador.
En la misma sartén derretimos 2 cucharadas de la mantequilla restante y agregamos los hígados de pollo previamente sazonados con sal y pimienta.
Cocinamos 2 a 3 minutos, en la sartén bien caliente, hasta que estén dorados pero aún rosados en el centro. Agregamos al procesador junto con las cebollas.
Agregamos el Oporto a la sartén y llevamos a hervir.
Desglasamos raspando bien el fondo de la sartén y agregamos al procesador junto con la mantequilla restante, sal y pimienta. Procesamos hasta formar una pasta suave.
Forramos 1 ó 2 moldes con film plástico y echamos el paté.
Refrigeramos tapado, por aproximadamente 5 horas.
Claro lo comemos con el pan recien horneado, y una rica taza de cafe recien colado.

sábado, 19 de enero de 2008

ME DIERON UN PREMIO

Mi buena amiga Nieves, de Dulce y Salado me ha honrado con un premio, que es el segundo de mi Cocina, me siento feliz, porque pongo todo lo mejor de mi para que este humilde lugar este siempre llevando recetas probadas, alegria y ganas de experimentar, y probar y descubrir en la cocina.

Me maravilla la razon de ser de estos blogs porque van uniendo corazones, mentes, voluntades a quienes no les importe la distancia, las diferencias raciales, economicas o sociales. Que busquen crear vinculos que transcienda todo.

Este premio que me ha dejado Nieves, vienen con un desafio de responder unas preguntas, que nos haran pensar en el dia a dia, y ademas tengo la dura tarea de elegir a cinco blogs amigos para que repitan lo mismo, y no se pierdan los premios.

LO QUE TE CHOCA: La falta de sensibilidad, la falta de afecto, el egoismo.

LO QUE TE ERIZA: La injusticia, el abuso.

LO QUE TE EXCITA: La creatividad, la expectativa de nuevos proyectos.

LO QUE TE SUELTA: El sentirme en confianza, el afecto de los demas.

LO QUE TE HACE REIR: Las ocurrencias de los niños, de los adultos, y muchas veces de mi misma.

LO QUE TE HACE LLORAR: La impotencia, la frustración, las emociones intensas.

LO QUE TE HACE NAUSEAS: La hipocresía y la gente trepa.

LO QUE TE FALTA PARA SER FELIZ: Salud para los que amo.

LO QUE TE TRAE INFELICIDAD: La enfermedad, la maldad.

LO QUE TE LASTIMA: La falsedad y el desamor.

LO QUE DESEAS: Salud por sobre todo.

LO QUE TEMES: La mentira, el odio. la inseguridad.

LO QUE NO QUIERES PERDER: La salud, la paz interior, la iniciativa, el ingenio, mi seguridad.

LO QUE QUIERES ALCANZAR: Estabilidad en todos los aspectos de mi vida.

LA FECHA QUE ODIAS: Las partidas de los seres amados.

UNA FESTIVIDAD QUE ADORAS: Los cumpleaños de mis padres y hermanas.

UNA MENTIRA QUE HAYAS DICHO: Que estoy bien…cuando no lo estoy.

UNA NOSTALGIA: Los almuerzos de los Domingos, en casa, con toda la familia reunida.

Como imaginaran es dificil elegir, porque todos los blogs merecen muchos premios, por el tiempo que dedicamos, por el amor con el que lo hacemos, por la voluntad de compartir y de cocinar tantos aromas, tantos afectos, tantas inteligencias y voluntades...creando vinculos que ojala sean permanentes.

Los cinco blogs que elijo son:

El blog de Inmaculada : Pan y Varios.
El blog de Tere: La Sopa Gansa.
El blog de Olguis: Recetas al Instante.
El blog de Homero: Las recetas de mi Abuela.

Gracias Nieves, por un premio tan lindo.

viernes, 18 de enero de 2008

BOCADILLO DE SALMON


Ayer he estado muy liada con el trabajo, y hoy también me tocara un día super duro, así que les pondré lo que prepare ayer para cenar…porque no me dio tiempo de almorzar!!! Y llegue tan cansada a casa que prepare estos ricos panecitos rellenos, que fue la cena nuestra.

El pan lo compre de llegada a casa, son unos panes muy ricos, los hay con semillas de ajonjolí, de amapola, y de anís, los venden en una panadería donde preparan todo tipo de panes, pero estos están bien, y no contienen tanta masita…quiero creer.

El relleno es super fácil, tenia en casa unas latas de salmón ahumado, corte un poco de cebolla en cuadritos muy menudos, cocine dos huevos y los aplaste con el tenedor, y mezcle todo con un poco de mayonesa, le pique encima un poco de cebollino.

Tiene muy buen sabor, es ligero y lo más importante….el cuerpo no daba para más, estaba realmente cansada, pero ya llega el fin de semana y preparare con más tiempo.

martes, 15 de enero de 2008

ALITAS CARAMELIZADAS


Les dejo una receta rapida, simple y ademas que gusta mucho a grandes y peques, es muy facil para hacer, estas alitas caramelizadas son deliciosas...buenoooo..hay que poner freno para que no sigan comiendo.


INGREDIENTES:

24 alitas de pollo1 cuchara de miel
1 cuchara de salsa de soya

4 cucharadas de mostaza

Aceite

Vinagre

Cebolla

3 clavos de olor

Nuez moscada

Sal y pimienta

PREPARACION:


Mezclar la miel, la mostaza, el aceite, el vinagre, la cebolla picada, los clavos, la salsa de soya, la nuez moscada, la pimienta y la sal.
Unir muy bien esta mezcla y dejarla reposar unos 30 minutos.
Revisamos que las alitas estén muy limpias, y secas.Luego, ponemos las alitas en remojo en esta marinada durante al menos 8 horas.Encendemos el horno para que caliente previamente, y acomodamos las alitas en una fuente con un poco de la marinada y dejamos unos 30 minutos hasta que queden cocinadas.
Si deseamos acompañar con verduras, se pone el resto de la marinada en una olla, y dejamos que las verduras cocinen un poco, solo lo necesario para acompañar las alitas.
Lo mismo que hemos puesto las alitas al horno, podriamos haberlas freído en la sarten, y quedan igual de buenas.
Quedan muy bien acompañadas de arroz blanco, o patata asada. Pero como estamos intentando bajar lo subido, es mejor que lo acompañemos con una rica ensalada de lechuga.

IDEAS:

Existe una especia, muy rica, poco conocida, es la canela china o el Um Gion Fan, que se da muy bien para estas alitas. Se exprime el jugo de unos tres limones, y se echa a esa jugo una media cucharadita de esta especia, y se moja las alitas antes de comerlas, o se echa un poco de este jugo por encima.

sábado, 12 de enero de 2008

CAKE DE CANELA Y CAFE


Se que estamos en un periodo de dietas, y comidas ligth, pero no me he resistido a preparar este cake de canela y cafe, que esta delicioso. Ademas si revisan los ingredientes veran que no es mucho la caloria que tiene, lo que pasa es que si lo comemos como me gusta con helado de vainilla, y cuando hace algo de frio con crema batida....eso si que nos engorda.

Este pastel aprendi a hacerlo en Guatemala, lo comia en un cafe, el Cafe Vienes, y me dieron la receta, es muy rico, y siempre queda bien.

INGREDIENTES:

3/4 taza de mantequilla derretida
2 tazas de azúcar morena
2 tazas de harina
1 taza de leche agria *
1 huevo batido
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharaditas de canela molida
1 cuchara de café colado
PREPARACION:

Precalentamos el horno a 160 F * * C/325 y enmantequillamos el molde que usaremos para hornear el pastel.
Mezclamos el azúcar morena y la harina hasta que esté bien combinada y añadimos la mantequilla derretida, revolvemos bien hasta que estén bien mezclados.
Reservamos 3 / 4 de taza de la mezcla y le echamos la canela en polvo y la cuchara de café pasado, si no tenemos café pasado, puede ser una cucharita de café instantaneo disuelto en agua, y la reservamos.
Agregamos a la masa primera el polvo de hornear, luego añadir la leche agria y el huevo, mezclamos bien.
Echamos en el molde la masa que primera, y luego encima la masa que hemos reservado (la de la canela y el café) y horneamos durante unos 55-60 minutos o hasta que estén ligeramente dorado, miramos siempre metiendo un palito y que salgo limpio. Una vez que hayamos retirado, lo espolvoremos con azucar en polvo.
Me gusta mucho comerlo caliente, con crema batida o helado.

*OJO: para hacer que la leche este agria se le agrega 1 cucharada de jugo de limón o vinagre blanco en la parte inferior de la taza de medir y llenar hasta la marca con 1 taza de leche, dejamos reposar 5 minutos y esta listo, es leche agria.

jueves, 10 de enero de 2008

PIZZA ESPECIAL


Les dejo una receta muy facil de preparar, que me saca de apuros muchos veces, y ademas que la masa podemos guardarla en nevera hasta unos 30 dias, sin problema de nada, ya cortadas en discos, listas para prepararlas. Me gusta hacer la masa, porque suelo echarle oregano y algo de romero a la misma masa, queda con mejor sabor, y si me sobra los hago palitos horneados.

La ventaja de esta pizza es que se puede usar con diferentes rellenos, ahora les dejo una de las formas mas simples, pero deliciosas. Si desean mejorarla pueden ponerle lascas de berenjena, pimiento, cebolla, como una escalibada, pero con la base de queso y cubierta con queso.


Masa para Pizza

Ingredientes:

250 gramos de harina de fuerza
1 sobre de levadura rápida de panadería (12,5 gramos)
25 cc de aceite de oliva
150 cc de agua
1 cucharadita de sal

Preparacion:

Disolvemos la levadura en el agua templada. Mezclamos la harina con la sal y formamos un volcán. Ponemos en el centro el agua y el aceite y vamos mezclando poco a poco con la harina. Amasamos un rato hasta que esté bien elástica y se despegue de las manos.
Dejamos la masa cubierta con papel film, ponemos en un lugar templadito (como 23 grados), que repose unas dos horas o hasta que haya aumentado su tamaño al doble. Para saber si ha terminado de levar se hunde un poco un dedo en ella y si se queda la marca ya está. Luego la volvemos a amasar un poco, se estira hasta que quede muy del grosor que la queramos, a mi me gusta dejarla muy fina.

PIZZA CON QUESO FETA

INGREDIENTES:

1 masa de Pizza (12")
1 Cucharada de aceite de oliva
1 cebolla colorada pequeña, en rebanadas finas
1/2 cucharadita de ajo molido
2 tazas de queso mozzarella rallado
2 Tomates medianos, en rebanadas
2 cucharaditas de Orégano picado
1/2 taza de espinaca cocinada y picada
1/4 taza de aceitunas negras, en rebanadas
1 ½ taza de queso Feta, en pedacitos
2 ramitas de hinojo

PREPARACION:

Calentamos el aceite de oliva en un sartén.
Añadimos la cebolla y ajo. Cocinamos hasta que estén suaves y luego los retiramos.
Esparcimos el queso mozzarella sobre la masa.
Cubrimos con las rebanadas de tomate.
Esparcimos el orégano sobre la pizza.
Ponemos la mezcla de cebolla, la espinaca, y las aceitunas sobre la pizza.
Cubrimos todo con el queso Feta. Ponemos un poquito de hinojo encima y la horneamos a 425 grados por 15-20 minutos

IDEAS:

A mi de gusta aumentarle champiñones, y unos trocitos de tocino dorado.
Me gusta tambien ponerle anchoas, que con el queso feta hacen una union perfecta.
La sirvo con trozos de pepino fresco con unas gotas de limon, quedan muy bien con la textura de la pizza.

lunes, 7 de enero de 2008

TE DE ROMERO...RICO


Les quiero contar que estoy descubriendo unos tes caseros maravillosos, y con propiedades muy buenas.

Unos datos del Romero:

El Romero antiguamente se quemaba en los templos griegos como ofrenda a las diosas y a los dioses. Tiene una larga tradición popular mágica como estimulante del amor.
Las coronas de novia se entrelazaban con Romero fresco, y la planta ha sido utilizada en innumerables rituales destinados a fomentar el amor.
Leyel recogió de un viejo libro un empleo inusual del Romero: "Coge las flores del Romero, redúcelas a polvo, que envolverás luego en un paño de lino, lo atarás a tu brazo derecho, y eso te hará ligero y feliz". Otro dicho que circula en aromaterapia dice:"Huélelo muchas veces y te conservarás joven". En Ibiza existe un dicho sobre el Romero muy antiguo que dice:"Qui va a es camp, y no recull romaní, molts de mals ha de tenir".(Quien va al campo y no recoge Romero, muchos males ha de tener). Otro antiguo dicho popular dice:"Quien padece migraña, con el Romero se apaña". Una canción de Lole y Manuel reza así:"Vente conmigo niño por el Romero en flor y por los cañaverales del arroyo cantor".

En la antigüedad el Romero estaba consagrado a Afrodita la diosa del amor.
Era una planta muy apreciada como afrodisíaco. Hombres y mujeres vivían encantados con sus efectos. La planta, de color verde persistente, era un símbolo de la eternidad, de la vida y de la inmortalidad. Estos dos aspectos, "amor e inmortalidad", parece ser el motivo principal de su uso.
El nombre que los romanos dieron a esta planta significa "rocío del mar" (latín, "rosmarinus").El aroma de este aceite es acre y fuerte, un tanto dulce y meloso, y recuerda al alcanfor. Su sabor es urente y amargo. A pesar de tener propiedades "femeninas2 muy desarrolladas, el carácter predominante del Romero es "masculino". Esta cualidad del aceite del Romero se expresa en el tipo de acción que ejerce sobre nuestro organismo: la parte dulce de su aroma nos indica que actúa sobre el metabolismo de los azúcares en el organismo, apoyando su regulación. Al mismo tiempo aumenta nuestra energía y mejora la capacidad de concentración y las facultades mentales y sensoriales.

¿ Como preparo mi te?

Dejo hervir el agua unos 10 minutos y luego tomo una rama de romero fresca, pero solo una, y lo echo en la tetera, tapada, y dejo que repose unos 15 minutos. Una ramita como la de la foto, es para unas tres tazas de te.
Luego lo endulzo con miel, dos cucharaditas, y para el gusto mio, le exprimo medio limon, y la verdad es que queda….delicioso.
He notado que cuando tomo este te, me hace el efecto energizante, por alguna razon despierta mas los sentidos.
Pero hay un dato que no se debe olvidar: No se puede poner mas…porque el te queda con un sabor muyyy amargo, el agua ya no queda del color de la foto, sino que queda medio rojizo. Pero si les gusta un sabor amargo, como el Fernet, si se puede poner mas ramitas frescas.

Ojala lo prueben esta muy bueno.

domingo, 6 de enero de 2008

PESCADO A LA PLANCHA


Siguiendo siempre, con la intencion de hacer una comida light, sana, que nos ayude a bajar los kilitos subidos estos dias, hoy les dejo el plato que prepare ayer en casa, es un pescado a la plancha, simple, nutritivo, facil, y ademas muy rico.
Usualmente hubiera tenido como guarnicion, unas patatas asadas, o a la crema, o un arroz aromatizado, pero nooo!!, resisti la tentacion de hacerlo y lo acompane de verduras sanas, frescas y que no tienen calorias fuertes.
Ingredientes:
6 filetes de pescado blanco (use Tilapia, pero puede ser pargo, merluza u otro)
1 tomate a cuadritos
1/2 taza de nueces peladas y partidas
1 naranja en gajos
1/2 kl. de arverjitas chinas
3 berenjenas
1 pimiento
Sal y pimienta
Jugo de limon
Aceite de Oliva
Preparacion:
Los filetes los limpiamos, los secamos y les ponemos unos minutos a marinar en jugo de limon y un poco de aceite de oliva, luego los retiramos, y los ponemos a la plancha caliente, alli les ponemos sal y pimienta, es solo unos minutos, y es suficiente, es carne muy delicada para mas tiempo.
Luego ponemos en la sarten, el tomate, la naraja partida en gajos, y las nueces, ponemos un poquito de aceite de oliva y una puntita de azucar, salteamos muy rapido, es solo unos 3 minutos.
Lavamos las arverjitas chinas, y las echamos unos ocho minutos cuando el agua este hirviendo, no mas, debe quedar crujiente al dente. Lo retiramos, y le ponemos un chorrito de aceite de oliva con un poco de sal, queda listo para servir.
Ahora la berenjena, muchas personas las preparan directamente; pero yo suelo, cortarla en la forma que la preparare, en este caso en redondelas muy gruesas, y las dejo una media hora en agua con un poco de sal, luego cambio de agua dos veces cada quince minutos. Luego la pongo a la plancha caliente con un poquito de aceite de oliva, sal, y pimienta. Queda lista para servir.
Pico de forma longitudinal el pimiento, para decorar el plato.
Tengo ya todo listo, y ahora armo el plato, como se ve en la fotografia, es simple, rapido, y ademas muy agradable. Se logra un buen balance nutricional, y ademas no se ..engorda.
Ideas:
Soy una fanatica del aguacate, para mi va bien con todo, asi que siempre dejo al centro de la mesa, un platito con unas tajadas de aguacate, y hacen buenas migas.
Si se desea se puede acompanar, tambien, con un huevo pasado.

jueves, 3 de enero de 2008

ENSALADA DE BROCOLI


Despues de estas Fiestas, sin duda, hemos subido algunos gramos o kilitos, asi que ahora viene el tiempo de las comidas menos cargadas, con menos carbohidratos, y mas ligeras, que nos permiten nutrirnos sin subir de peso.

Les dejo una receta facil, fresca, que puede ser un plato unico o una guarnicion para por ejemplo, los filetes al romero, u otro plato de carne magra.

Es simple, se necesita, toda en la cantidad que se quiera preparar:

Brocoli
Apio
Maiz
Limon
Sal y Pimienta
Aceite de Oliva

El brocoli y el maiz lo cocinamos muy poco, casi a vapor, no hacerlo hervir porque pierde los nutrientes, debe quedar al dente.

El apio, lo cortados en trozos algo grandes no muy menudos.

Una vez que tenemos todo preparado, pasamos a sazonar, echamos el aceite de oliva, la sal, y el limon, movemos bien, probamos si nos gusta o aumentamos lo que queramos.

Unimos todo bien, y queda listo para servirlo.

Ideas:

Podemos agregarle huevo pasado, o aguacate, queda muy bien.