martes, 31 de julio de 2007

RATATOUILLE...


La proxima semana estrenaran la maravillosa pelicula Ratatouille, que sin duda es un exito mas del cine animado,tiene significado muy elocuente y sera sentido en forma especial por quienes gustamos tanto de expresar nuestros afectos a traves de nuestra cocina.
Mr. Ergo el critico gastronomico juega un papel muy importante, entonces le pide al Maitre que le traiga “perspectiva”, el maitre no entiende, ese plato no está en la carta. Mr. Ego, le explica el sentido de lo que para él es “perspectiva”, y viendo la sorpresa en el rostro del maitre sentencia con un “quiero que el chef me sorprenda”.
En realidad es eso la cocina, una sorpresa para nuestros sentidos, en los aromas, en la presentacion, en el gusto, en las texturas.
En la traduccion se pierde un poco el sentido de las frases, pero lo que quiere dejar muy en claro es que "Un gran artista puede provenir de cualquier lugar".
Eso es muy cierto tambien.
Bueno, el doblaje en Espanol de la voz del critico, lo esta haciendo un maravilloso chef, que ha revolucionado la cocina peruana, Gaston Acurio, que se apunta una actividad mas a su ya apretada agenda.

lunes, 30 de julio de 2007

SIDRA NATURAL EN PERU...


Me he enterado de que en Perú hay un importante proyecto para elaborar Sidra Natural, que están realizando las primeras pruebas y es que esto seria una ventaja muy grande para los consumidores Peruanos.
La Sidra Natural es una bebida saludable por excelencia, cito lo siguiente, dicho por el médico y cirujano Español Dr. Arturo Cortina que enumeró los muchos beneficios para la salud de esta bebida “La manzana tiene un distinto contenido en agua, azúcares, ácidos libres, sustancias mucilaginosas y levaduras, que, tras un proceso de fermentación, dan lugar a la sidra, que previene de la arteriosclerosis ”.

Además, completó Cortina, “este alcohol sensibiliza la insulina y produce una mayor respuesta a los hidratos de carbono; inhibe la neoglucogénesis, con lo que se desencadena una cierta hipoglucemia, que se nota al día siguiente de una ingesta copiosa”. El médico también indicó que la sidra incide “en la acción depresora sobre los centros vasomotores, induce a la vasodilatación periférica, lo que da lugar al aspecto típico que presenta su bebedor: estómago abultado, brazos delgados y aspecto sonrojado”.

El alcohol de la sidra “contiene polifelones, especialmente taninos, que actúan como antioxidantes ”. Esta cualidad da al caldo “poder bactericida”. Subrayó las “sustancias péptidas” que contribuyen al espalme de la sidra, contando, además, “con propiedades dietéticas y organolépticas, que sirven para regular otras funciones intestinales ”. Las enzimas digestivas que contiene tienen efectos “en la regulación intestinal, absorción del agua, efectos laxantes , equilibrio de la flora e, incluso, puede tener efectos preventivos del cáncer de colon ”. Por ello "A beber sidra se ha dicho".
En España el consumo de Sidra es muy alto, sobretodo en la zona Norte, que es una bebida refrescante, para hombres y mujeres.

En lo que toca al maridaje con las comidas, por mi experiencia, van muy bien con los mariscos, pescados, pastas, y con las tapas, o tentempiés, es una bebida muy agradable y tonificante.

Buena por los que apuestan a hacer un Perú mas globalizado!!!!
Exitos con el proyecto!!

CHICHARRON A MI ESTILO



Les voy a dar una receta muy rica, la aprendi a hacer en Peru, mi madre lo prepara muy bien, con unos aromas que invitan a pensar en la hora de comer.
La base es suya, y los cambios son mios.

Se necesita

3 Kls de carne de cerdo, si es la panceta mejor
1 cebolla
4 ajos
1 botella de cerveza negra chica
Perejil
Sal, pimienta, comino
Agua

Lo preparo asi

En una olla echo la carne previamente trozada, la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta, el comino y perejil. Cubro de agua hasta la mitad de la olla.


Luego dejo a fuego medio hasta que el agua se consuma casi en su totalidad, retiro lo que queda de la cebolla, del ajo y del perejil. Agrego 1 vaso de cerveza negra y dejo que se consuma el liquido, a fuego medio alto.
Luego espero que la carne de cerdo bote su propia grasa, y en ella se dore la carne, rectifico el sabor, y le agrego sal y pimienta si le hiciera falta.
Se sirve acompanado de papas doradas, una salsa de cebolla con hierba buena, y unas rodajas de picante.

domingo, 29 de julio de 2007

FELIZ DIA PERU!!!



Este 28 de Julio, se celebra en Peru, el dia de la madre Patria. Es un dia de fiesta, de reencuentro, de homenaje, de fiesta por haber nacido en Peru, tierra luchadora, tierra grande y hermosa, tierra muy sufrida.

Suelen preparar los potajes mas ricos, en las casas, en los restaurantes, suelen beber la bebida nacional, Pisco, y preparar cocteles muy ricos con ella. Desde este humilde lugar, reciban un saludo a todos los Peruanos que tenemos el orgullo de serlo, y vivirlo.

VIVA EL PERU!!!

sábado, 28 de julio de 2007

Mousse de Aguacate


Hola, quiero darles una receta, que pueden agregar o quitar los ingredientes al gusto propio e inventar una nueva...pero esta queda muy bien.

Es un mousse suave, perfumado y sencillo de hacer, agradable al paladar, no quita mucho tiempo, y siempre buena para cualquier momento.

Se majan dos aguacates o paltas, mejor que sean cremosas, se pica una cebolla blanca muy menudo, en cuadritos, un un poquito de picante, sea guindilla, jalapeno, rocoto o limo, se une todo con el jugo de dos limones. Aparte se procesan unos 100 grs. de macadamia, o cajun, no muy en polvo, y me une todo con un chorrito de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta.
Se prueba, rectificando el sabor, se corta en rodajas unos kiwis, y se acomodan al costado.
Se puede servir de diferentes formas, sobre una tostada, decorando con el kiwi, o en un recipiente conteniendo el mousse, como en la foto.
Hay algunas variantes que he probado, si se le agrega tomate en trocitos queda muy bien, y tambien, este me gusta, se le agrega huevo duro estrujado con un tenedor.
La cocina es siempre....creatividad.
Prueben a hacerlo, queda muyy bien.

lunes, 23 de julio de 2007

Rabo de ternera al vino



Hola, hoy les dejare la una receta muy rica, de un sabor muy agradable, y con una textura suave, como saben una receta es una estructura, y las variantes las dan Ustedes mismos, por ejemplo, en esta receta, pueden agregarle un poco de tomate, y queda muy bien, tambien una ramita de romero y queda bien.
Espero les guste.

Ingredientes

1 rabo de ternera o res
½ l. de vino blanco, de buena calidad
2 cebollas cortadas en cuadritos chicos
4 zanahorias cortadas en rodajas gruesas
6 patatas cortadas en rombos grandes
8 dientes de ajo, enteros
aceite de oliva
sal, pimienta
Pimienta de chapa
2 hojas de laurel
perejil picado

Preparacion

A la olla en que se cocinara el rabo, ponerle aceite de oliva en regular cantidad, dejar que caliente, agregarle la cebolla, pelar los dientes de ajos, y agregarlos. Cuando los ajos esten dorados, retirarlos y reservalos.

Cortar el rabo, secarlo, sazónarlo con sal, pimienta, y si quiere pasarlo por un poquito de harina, y, añádirlo a la olla, dorarlo bien.
Añadir las hojas de laurel, los granos de pimienta, el vino blanco y los ajos fritos que se habian reservado. Rectificar la sazon.
Tapar la olla y deja cocer durante 45 minutos, cuidar que no vaya a secar, en caso sucede, se le agrega un poco de caldo.

Pelar las patatas y las zanahorias y suavizar las formas, luego agregarlas a la olla que se esta cocinando el rabo, dejar unos 20 minutos mas.

Sirve y espolvorea con perejil picado.

domingo, 15 de julio de 2007

HUEVOS MEJICANOS...


Hola, les cuento que comi unos huevos en el desayuno que mas parecian para el almuerzo, super ricos, bien preparados, rellenos de frijoles negros con una salsita de cebolla y tomate por encima. Los huevos estaban sabrosos, suaves, los habian batido con leche y la leche hacia el efecto de darle una textura especial.
Los acompanan con unos panecitos de leche, muy buenos, muy suaves...todo un placer para el paladar.

Les dejo la foto del plato del desayuno, animense a prepararlos.

jueves, 12 de julio de 2007

RECORDANDO LO HECHO....

PENSAMIENTOS...



















Estoy algo cansada, pero con ganas de escribir algo, cada vez me gustan menos las recetas y mas las ideas, se han dado cuenta que cuando les ponen una receta, se dan cuenta que pueden hacerla mejor?? Siiiii es todo cuestion de creatividad, de innovacion, de ganas de probar, de inventar y de confirmar que lo nuestro es mejor que lo que dicen por alli.

Tengo ganas de un cielo nublado, de un clima humedo, de un frio helado, de un viento con humedad...tratare de buscarlo.

Les dejo un oleo, mio, ojala les guste.

domingo, 8 de julio de 2007

MARMITAKO ...


Les dejo una receta que prepare hoy dia en casa, es como yo lo hago, es el Marmitako, un plato Vasco, muy natural, consistente y sabroso.


MARMITAKO

Ingredientes:

2 Kls de Bonito o Atun fresco
2 cebollas picadas en cuadritos
3 dientes de ajo en cuadritos
3 tomates
Sal y pimienta
Aceite de Oliva

Preparacion:

Lo que debemos hacer primero es el caldo o fondo de pescado, en la pescaderia se le pide que se le reserve la piel y el esqueleto del pescado, incluyendo la cabeza, se agrega agua, cebolla, ajo, hinojo, apio, y se deja hervir por una media hora. Se reserva dejandolo previamente colado.

Luego se corta el bonito o atún en dados de aproximadamente 1 cm, se sazonan con sal, pimienta y se pasa por harina, muy levemente. En una sarten se calienta un chorro de aceite de oliva y se pone los trozos de pescado a dorar, esto se hace a temperatura alta, pues se busca sellar mas que cocinar.

Luego, se retiran los trozos de pescado y se reservan. En este mismo aceite se pone la cebolla cortada en cuadritos, el ajo, y los tomates pelados (puedes escaldarlos antes para que te resulte mas facil) y cortados en dados pequeños (si lo prefieres, quitales antes las semillas, quedará mas fino).

Luego se pelan y cortan en dados las patatas o papas, y se reserva.
Cuando vemos que la preparacion de la cebolla y demas esta tomando color, se agregan los pimientos, y una cucharita de pimiento en polvo, sal, pimienta, y se prueba el sabor.
Luego se agrega las patatas, y se va poniendo con un cucharon de forma medida, un poco del caldo del pescado, se va agregando asi el caldo, de poco en poco, hasta que tome una consistencia no muy liquida.

Cuando vemos que falta poco para que la patata este cocida, se agrega los trozos de pescado que habiamos reservado, se aumente mas caldo y se deja cocinar.

Al cabo de unos 20 minutos a temperatura media, ya esta listo el plato.

Se sirve espolvoreado con perejil picado y unas guindillas o una rodaja de rocoto, que es un picante peruano, muy saludable.

DIETA MEDITERRANEA


La cocina mediterranea, dicen, es la cocina mas saludable del mundo, pues sus ingrediente estan muy bien equilibrados, y tiene una base sobretodo natural.


Les dejo esta piramide nutricional, para que dia a dia aprendamos que es lo que mas debemos comer y que es lo que debemos ir dejando de comer, siempre y cuando busquemos tener una alimentacion sana.


jueves, 5 de julio de 2007

LA AMISTAD...MAS QUE UN TESORO


Les dejo un poema hermoso, de Francisco de Quevedo, muy antiguo , se que les gustara mucho.

Se llama la Amistad que dura aun despues de muerto, la dejare como esta originalmente.


Al olmo viejo, seco y sin verdura,
La parra fresca y verde entretexida
Es encubierto exemplo en tal figura
Que al’amistad durable nos conbida.
Pues no es perfecto amor el que no dura
Al menos hasta el ir de aquesta vida.
Bueno será buscar amigos tales
Que quedos siempre estén a nuestros males3.

Aquí la vid, al olmo agradecido,
celosa esconde en pámpanos y lazos,
y el tronco, ya galán, y ya marido,
con las hojas requiebra sus abrazos;
de su corteza Amor está vestido
los sarmientos dan flechas a sus brazos,
y los racimos llenos y pendientes
dan a la sed desprecio de las fuentes.

martes, 3 de julio de 2007

Conociendo Sabores...


Hola, ahora estoy Mexico, lindo y querido, vamos a ver que sabores son los que nos maravillan, y les pondre la receta para que intentemos prepararlas. Estare aca, calculo una semana, y luego podre hacer mis experimentos cuando regrese a casa.

Por lo pronto las quesadillas estan maravillosamente ricas.

lunes, 2 de julio de 2007

GALLETAS ESPECIALES


GALLETAS ESPECIALES

les dejo una galletitas muy faciles de hacer, y ademas su tienen ninos en casa les encantaran, quedan muy ricas, si pueden conseguir nata es mejor.

Siempre es conveniente estar vigilando el horneado de las galletas, si ven que esta dorada, prueben una, y retiren si ya esta esta lista.

Ingredientes:

1 Taza. de nata espesa, puede reemplazarse con mantequilla
3/4 Taza de azúcar morena
2 ¼ Taza de harina
1 Cucharadita de polvo para hornear
3 huevos
1 pizca de sal
1 yema para barnizar
1 Cuchara de azucar blanca

Preparacion:

Batir la nata o mantequilla con el azúcar hasta que se vea cremosa.
Agregar los huevos uno a uno sin dejar de batir.
Cernir la harina unas 3 veces, con el polvo de hornear y la sal, para darle un poco de aire.
Agregar la sal, polvo para hornear y harina poco a poco, cuando se empiece a ver la pasta manejable, ponerla en una mesa enharinada, se va midiendo si el masa queda pegajosa, se agrega harina de poco en poco, hasta que sea manejable y no se pegue en las manos ni en la mesa.
Extenderla con el rodillo, y dejarla con mas o menos 1/2 cm. de grosor, y cortarlas con el cortador de unos 3 cm. de diámetro, de la forma que quieran darle.
Acomoden las galletas en una fuente engrasada ligeramente y enharinada.
Barnicen las galletas cortadas con la yema, si tienen una brochita mejor, y espolvoreen el azúcar blanca encima.
Horneen por espacio de 20 minutos a temperatura media en la parte media del horno.
Comerlas recién salidas del horno, claro cuidando de no quemarse o si lo prefieren y no se terminan de inmediato guardarlas en alguna lata de galletas cuando ya esten frias.

domingo, 1 de julio de 2007

PONIENDO LA MESA...



Hola, tome prestado de un buen amigo, Jorge Hoyle, esta imagen tan didactica y practica de cual es la forma correcta de poner los diferentes cubiertos en la mesa, sobretodo en una mesa formal.

Espero les sea de ayuda.